NOVAS PRÁTICAS DE MANEJO ALIMENTAR PARA PISCICULTORES DE ALEVINOS DO MUNICÍPIO DE PALOTINA - PR

Nome do Coordenador: Luciano Caetano de Oliveira
Setor do Coordenador: Campus Palotina
Departamento do Coordenador: Campus Palotina
Nome do Vice-Coordenador: Carlos Eduardo Zacarkim

Alunos Bolsistas: Matheus Reuter Schäfer, Rafael Itamar da Silva
Alunos Voluntários:
Docentes Participantes:
Técnicos Participantes:
Participantes Externos: Luciana Maria Curty Machado, Ari Sgarbi
Área Temática: Tecnologia e Produção
Palavras-chave: desenvolvimento tecnológico, automação, produção sustentável

A aquicultura nacional vem sendo apontada nos últimos anos a atividade com maior potencial de crescimento, para o mundo o Brasil continua sendo encarado como um dos maiores potenciais para a produção de pescados de aquicultura, devido alguns aspectos como o grande potencial de recursos hídricos, grande produtor de insumos do mundo, vocação para o agronegócio, condições climáticas favoráveis, tecnologia disponível e recursos pesqueiros ainda não explorados. Além disso, a aquicultura enfrenta o desafio de moldar-se ao conceito de sustentabilidade, o que implica em agregar novos valores à produção de conhecimento e às práticas do setor. Ainda assim, as técnicas utilizadas no país carecem de avanços tecnológicos, automatização, biotecnologia e aumento da mão-de-obra especializada. Neste sentido, o presente projeto propõe a inserção da universidade na comunidade aquícola do município de Palotina, especificamente em relação aos piscicultores de alevinos, auxiliando no desenvolvimento de suas atividades e práticas de manejo alimentar implantando um modulo piloto automatizado de alimentação que contribua para a melhoria na produtividade sustentável. As atividades previstas serão: levantamento dos dados de produção de alevinos, acompanhamento do nível de tecnificação do manejo alimentar dos piscicultores da região de estudo, palestras e oficinas didáticas com novas técnicas de manejo alimentar e implantação de um modulo piloto de automação do manejo alimentar para peixes. Os acadêmicos terão oportunidade de aprendizado e envolvimento nas atividades de campo, aplicando novas técnicas em uma atividade em constante expansão na região, e verificando as problemáticas da atividade aquícola na prática. Os piscicultores terão a oportunidade de adquirir conhecimento sobre o tema e aprimorar melhor seu sistema de produção a partir de novas práticas de manejo alimentar. Os resultados esperados ao final das atividades deste projeto é que os envolvidos possam utilizar da melhor forma as ações desempenhadas, otimizando o processo produtivo, tecnificando a mão de obra, e absorvendo o desenvolvimento tecnológico proposto.

 

Protocolo: 3067
Registro PROEC: 665/11