TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E ASSISTÊNCIA DOMICILIAR: UM DESAFIO DA SAÚDE PÚBLICA NA PERSPECTIVA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRIC
Nome do Coordenador: Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker
Setor do Coordenador: Setor de Ciências da Saúde
Departamento do Coordenador: Nutrição
Nome do Vice-Coordenador: Islandia Bezerra
Alunos Bolsistas: Ana Paula Habuske; Francielle Bonfleur Lemos; Jamile Beatriz Pires Prestes; Lais de Oliveira Seiscentos; Cinthia Rejane Correa; Helena Luísa Ferrari; Karla Pidpala; Paola Altheia
Docentes Participantes: Sila Mary Rodrigues Ferreira; Cristiane Schuler Monteiro; Cláudia Seely Rocco
Técnicos Participantes: José Jair de Lima
Participantes Externos: Adriana Romano;Ana Paula Balemberg Bonin; Angela Cristina Lucas de Oliveira; Danielle Rodrigues Lecheta; Paloma Sodré Cardoso; Regina Maria de França
Área Temática: Saúde
Palavras-chave: Atenção domiciliar, Segurança Alimentar e Nutricional, Nutrição Enteral.
São princípios do Sistema Único de Saúde (SUS): a universalidade de acesso aos serviços, a integralidade e igualdade da assistência. Ao SUS atribui-se entre suas ações a vigilância nutricional e orientação alimentar. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) prevê caráter equitativo para garantir o acesso universal às necessidades nutricionais adequadas para manter ou recuperar a saúde. Considera-se a atenção domiciliar um conjunto de ações de promoção à saúde, prevenção e tratamento de doenças e reabilitação prestadas em domicílio. O atendimento nutricional domiciliar proporciona manutenção ou melhora do estado nutricional dos pacientes, monitoramento das complicações com a alimentação e esclarecimento de dúvidas dos cuidadores quanto à preparação e administrá-las das fórmulas alimentares. Nesse sentido, sob a perspectiva de promover e garantir o Direito à Alimentação Adequada (DHAA), mediante ações que visem a SAN este projeto, tem como objetivo acompanhar e contribuir para a melhoria das condições de saúde dos usuarios das Unidades Básicas de Saúde em Terapia Nutricional Domiciliar, bem como, desenvolver fórmulas enterais caseiras usando alimentos da região. Este projeto está sendo realizado no município de Curitiba, mais especificamente, no distrito sanitário do Boqueirão. As atividades baseiam-se na inserção, das bolsistas, na rotina das Nutricionistas vinculadas aos Núcleos de Apoio em Atenção Primária à Saúde (NAAPS), sob o acompanhamento dos docentes. Na rotina estão previstas análises da situação alimentar e nutricional periódica dos doentes a partir da avaliação antropométrica, dos dados clínicos e laboratoriais, além do consumo alimentar, e, quando possível, realizar ações de intervenção. Palestras e oficinas para orientação e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis são realizadas. As bolsistas trabalham também em laboratório de tecnologia de alimentos, averiguando a qualidade nutricional e as características físico-químicas das dietas enterais caseiras. Reproduzindo as que costumam ser preparadas nos domicílios, a partir de uma receita-padrão fornecida pelos nutricionistas, e os cuidadores na preparação costumam, por questões culturais e financeiras, trocar determinados ingredientes. Dentre os principais resultados, destacam-se: a atuação dos bolsistas em 87 visitas e 10 grupos. Foram testadas 13 fórmulas enterais com substituição de alimentos a partir da fórmula padrão. A contribuição para a redução dos fatores de risco de contaminação microbiológica, orientação dos cuidadores acerca do correto manuseio das fórmulas e substitução dos alimentos por meio de ações educativas vem acontecendo melhorando as condições de saúde dos usuários.