CUIDANDO DA ALIMENTAÇÃO COM PERSONAL DIET

Nome do Coordenador: Claudia Seely Rocco
Setor do Coordenador: Setor de Ciências da Saúde
Departamento do Coordenador: Nutrição
Nome do Vice-Coordenador: Deise Regina Baptista

Alunos Bolsistas: Daniela Maria Rocha Gomes, Fernanda Palharini Penteado, Isis Kawana, Jéssica Nehring, Larissa Akari Miura
Alunos Voluntários: Érica Trica Fedato, Karoline Wellem Fogaça
Docentes Participantes: Maria Eliana Schieferdecker
Técnicos Participantes: Cordolina Aparecida Goncalves, Jair Jose de Lima, Luiz Gustavo Covizzi
Participantes Externos: Alexandre Amorim, Diego Tutumi Moreira
Área Temática: Saúde
Palavras-chave: Personal Diet; Alimentação Saudável; Alimentação Escolar

Personal Diet é uma atividade própria do nutricionista que se caracteriza pelo atendimento ao cliente ou grupo de pessoas quanto aos cuidados com a alimentação, de acordo com as necessidades individuais apresentadas.Tem por objetivo orientar sobre uma alimentação saudável, incluindo ainda informações sobre a seleção, higienização, armazenamento do alimento até o seu consumo final. Paralelamente, o projeto visa prevenir e/ou auxiliar o tratamento das patologias apresentadas. A metodologia envolve a captação de clientes por meio de palestras, oficinas e/ou divulgação das ações em escolas, grupos de pessoas com patologias especificas, funcionários da UFPR e/ou pacientes do HC. Os indivíduos ou grupos que demonstram interesse são posteriormente contatados para a visita que consiste basicamente de três encontros no domicílio e um no supermercado. Dentre as ações, destacam-se as que seguem: adaptar as orientações sobre nutrição às condições do cliente e demais integrantes da família; capacitar o cliente a identificar componentes e compreender as informações contidas nos rótulos de produtos industrializados; aconselhar sobre a correta higienização e armazenamento dos alimentos; executar ações de prevenção para patologias ou condições determinadas por erros alimentares individuais ou da família; recomendar técnicas de preparo dos alimentos que visem o aproveitamento dos seus nutrientes; nortear grupos de escolares com relação à alimentação saudável de acordo com as diversas faixas etárias e condições de doença. Ao final, o cliente é convidado a emitir uma avaliação sobre a atividade. No último ano foram realizadas visitas em domicílio e desenvolvido um programa de alimentação escolar para crianças com paralisia cerebral. Dos clientes atendidos em domicílio nos anos de 2011 e 2012, destacaram-se indivíduos com dietas especiais e restritivas.O programa na escola especial, por sua vez, incluiu orientação sobre o preparo da alimentação de acordo com as necessidades individuais dos alunos bem como o manuseio da alimentação via enteral com enfoque especialmente para os pais.Constituíram também propostas para a escola os cuidados com higiene e aproveitamento de alimentos, novas preparações e metodologia para avaliação da aceitabilidade. As atividades desenvolvidas foram consideradas positivas por todos os clientes. Para os bolsistas e voluntários que participaram do projeto, além de favorecer o convívio com a comunidade, as práticas permitiram o aprendizado, estimulando a criatividade, interação com outros profissionais, preparando-os assim para a vida profissional.

 

Protocolo: 2519
Registro PROEC: 421/06