AÇÕES DE PROMOÇÃO DE BOAS PRÁTICAS EM RESTAURANTES NO MUNICÍPIO DE PINHAIS-PR
Nome do Coordenador: Marcia Oliveira Lopes
Setor do Coordenador: Setor de Ciências da Saúde
Departamento do Coordenador: Saúde Comunitária
Nome do Vice-Coordenador: Walfrido Kühl Svoboda
Alunos Bolsistas: Bruna de Gennaro Blanco, Fernanda Ribeiro Melnic Bliharscki, Helen Fernandes
Alunos Voluntários: Francielle Bonfleur Lemos, Jessica Silvério Miranda
Participantes Externos: Cristiane da Conceição de Barros, Daniela Seriguelli,Elisa Maria Jussen Borges, Maria Thereza Johnsson Campos Vicentine, Michele Garcia Medeiros Teotônio de Castro, Siomara da Silva Saddock de Sá
Área Temática: Saúde
Palavras-chave: Restaurantes, Doenças Transmitidas por Alimentos, Boas Práticas
A promoção de boas práticas contribui para a redução da ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTA's). Este projeto visa realizar ações de promoção de boas práticas em restaurantes no município de Pinhais-PR, contribuindo para a segurança alimentar. As ações ocorrem interdisciplinarmente com alunos e docentes dos cursos de nutrição e medicina veterinária da Universidade Federal do Paraná, em parceria com técnicos do município de Pinhais. A pesquisa da percepção da população sobre as DTAs e casos de diarréia aguda nesse município serviram de referência para a elaboração de materiais educativos, contendo conhecimentos básicos sobre as DTAs e orientando as formas de prevenção. As avaliações das boas práticas realizadas nos estabelecimentos demonstraram maiores não-conformidades nas condições de exposição dos alimentos e estrutura básica para as práticas higiênicas. Isso implicou para que as capacitações realizadas com manipuladores não resultassem em melhora significativa sobre as condições higiênicas nos restaurantes, com baixo grau de envolvimento da gerência nas mesmas. A partir dessa realidade, os materiais instrucionais elaborados subsidiam os responsáveis sobre a elaboração de manual de boas práticas em restaurantes. Na orientação do gerenciamento de resíduos sólidos em restaurantes, a realização de levantamento das ações desenvolvidas pela iniciativa pública nessa área, colabora com o desenvolvimento do programa global de gerenciamento de resíduos no município. Serão elaborados materiais educativos baseados nos fatores de risco levantados, orientando a segregação, classificação e destinação correta dos resíduos sólidos, de modo a minimizar os impactos ambientais. Também a elaboração de materiais educativos dispostos em uma sequencia pedagógica, envolverá os gerentes, responsáveis técnicos e proprietários dos restaurantes. Estes serão instrumentalizados para a capacitação dos manipuladores em seus locais de trabalho, gerando um processo de responsabilização na prática educativa. Como conclusão, verifica-se este projeto tem propiciado aos alunos o trabalho voltado à realidade e a visão da intersetorialidade. A ação extensionista tem oportunizado a todos os atores envolvidos no processo um senso crítico e emancipador, embasando uma prática preconizada na construção de um novo fazer da Vigilância em Saúde no SUS.