ALIMENTO SEGURO À COMUNIDADE DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
Nome do Coordenador: Cláudia Carneiro Hecke Krüger
Setor do Coordenador: Setor de Ciências da Saúde
Departamento do Coordenador: Nutrição
Nome do Vice-Coordenador: Marcia Aureina Alves
O Restaurante Universitário da UFPR – Campus Politécnico caracteriza-se como um importante instrumento de inclusão social dos estudantes. Funciona para facilitar a permanência na Universidade e para garantir refeições adequadas e saudáveis. Para isso, elas devem se ajustar aos limites financeiros da instituição em que está inserida respeitando os princípios de qualidade, quantidade, harmonia, adequada aos hábitos alimentares dos usuários e segura do ponto de vista da higiene. O projeto de extensão Alimento Seguro à Comunidade do Restaurante Universitário da UFPR tem como objetivos principais: reconhecer, aplicar e interpretar análises de controle de qualidade em alimentos segundo a legislação; adquirir a habilidade de planejar, executar e avaliar os resultados de um trabalho de controle de qualidade de alimentos; implantar o Manual de Boas Práticas de Recebimento; implantar protocolos para Controle do Alimento Recebido no RU; realizar oficinas para ensinar funcionários a aplicar os protocolos; treinar os funcionários para formar uma equipe de avaliação sensorial de alimentos. Para tingir tais objetivos foi estabelecida a seguinte metodologia: elaboração e implantação de protocolos de controle de qualidade dos alimentos a partir de revisões dos padrões de identidade e qualidade dos produtos comercializados e dos instrumentos de análise física e sensorial através de legislação e literatura pertinente; desenvolvimento de testes físico-químicos e sensoriais a fim de validar os protocolos de controle de qualidade dos alimentos elaborados e realização de palestras e cursos a fim de orientar os funcionários sobre as boas práticas dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Como principais resultados obtidos o projeto tem permitido a traoca de experiências e saberes entre o Serviço de Nutrição do Restaurante Universitário e o Departamento de Nutrição da UFPR. Também tem colaborado na construção do conhecimento das legislações vigentes e das normas de controle de qualidade dos alimentos, habilitando os estudantes extensionistas a realizar atividades com esse fim. Além disso, os capacita para transmitir esses conhecimentos científicos por meio de palestras e produção de material didático e enfim, para a vida profissional.