PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR SAUDÁVEL ATRAVÉS DA CULINÁRIA

Nome do Coordenador: Claudia Choma Bettega Almeida
Setor do Coordenador: Setor de Ciências da Saúde
Departamento do Coordenador: Nutrição
Nome do Vice-Coordenador: Islandia Bezerra da Costa

Alunos Bolsistas: Nadia Rafaela dos Santos, Silvia Gonzales, Suellen Geovana Ceccon
Alunos Voluntários: Marília Rizzon Zaparolli
Docentes Participantes:
Técnicos Participantes:
Participantes Externos: Paulo Sabbag
Área Temática: Saúde
Palavras-chave: Alimentação complementar; Nutrição; Dúvidas

A alimentação complementar compreende os alimentos ofertados ao lactente, além do leite materno, com o objetivo de suprir a demanda nutricional nesse período. Para que tal alimentação seja saudável e esteja de acordo com as necessidades da criança, é necessário que a pessoa responsável pela alimentação tenha um conhecimento correto sobre o assunto. Esse trabalho tem como objetivo identificar o conhecimento sobre alimentação complementar saudável, das mães e/ou cuidadores que participam das Oficinas de Alimentação Complementar Saudável, realizadas mensalmente em uma Unidade de Saúde localizada em Curitiba/PR. Para tanto, foram elaborados questionários contendo perguntas a cerca do conceito de alimentação saudável, bem como outras informações sobre a rotina de alimentação da criança. Os questionários foram entregues e respondidos pelos participantes das oficinas. Foram coletados dados de 15 mães e/ou cuidadores. Posteriormente, os dados foram tabulados e analisados. As respostas sobre o conceito de alimentação saudável e a avaliação das oficinas pelos próprios participantes foram transcritas na íntegra. Com a análise dos dados, observou-se que 93% mães e/ou cuidadores relataram corretamente o conceito de alimentação saudável e 53% considera ter uma alimentação saudável. A maior parte da amostra citou dúvidas referentes aos tipos de alimentos que devem ser oferecidos à criança e o modo de preparo desses alimentos na alimentação complementar saudável: "Qual tipo de verdura, como manipular a comida, congelar, tempo de preparo"; "O que pode oferecer e que alimentos pode misturar". Em relação a avaliação da oficina, foram relacionados pelos participantes os pontos positivos e negativos da Oficina de Alimentação Complementar. Os pontos positivos citados, em maioria, foram a didática e o esclarecimento de dúvidas pelos profissionais responsáveis presentes. Já o ponto negativo amplamente citado foi a pouca divulgação da Oficina na comunidade. Diante dos resultados, observa-se a importância da atuação de profissionais da área de Nutrição nesse ciclo da vida, orientando as mães e/ou cuidadores, elucidando suas dúvidas referentes à alimentação complementar saudável.

 

Protocolo: 2011
Registro PROEC: 2012026193