A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO MUNICÍPIO DE PALOTINA, PR – ASPECTOS SOCIAIS, ECONÔMICOS E TÉCNICOS

Nome do Coordenador: Juliano Cordeiro
Setor do Coordenador: Campus Palotina
Departamento do Coordenador: Campus Palotina
Nome do Vice-Coordenador: Michelle Sato Frigo

Alunos Bolsistas: Cleonice Lubian, Dimitri Pistore, Jaime Trentim Junior
Alunos Voluntários: Giovane Andrei Kulhkamp, Letícia Cristina de Jesus Pereira, Rafael Henrique Redivo Coldebella
Docentes Participantes: Juliano Cordeiro, Michelle Sato Frigo
Técnicos Participantes:
Participantes Externos:
Área Temática: Meio Ambiente
Palavras-chave: Agricultura familiar, agroecologia, desenvolvimento rural

O aumento da demanda por alimentos mais saudáveis impulsionou o desenvolvimento de novas práticas agrícolas de caráter sustentável que aborde princípios agroecológicos e que viabilize as informações aos agricultores. As práticas orgânicas priorizam a preservação das características do meio ambiente e abrem mão do uso de qualquer produto de origem química gerando produtos mais saudáveis e de menor impacto ao solo. Este projeto tem como objetivo conhecer e participar do processo de produção de alimentos orgânicos em Palotina – PR. Para isso será necessário identificar a abrangência e perspectivas dos cultivos orgânicos, conhecer o destino final dos produtos cultivados, determinar as limitações e restrições tecnológicas envolvidas no manejo orgânico e acompanhar e repassar informações técnicas para contribuir com o aumento da produtividade das culturas orgânicas. A metodologia compreenderá cinco etapas: 1) Levantamento bibliográfico sobre a produção orgânica nacional e local. 2) Elaboração e validação de ficha para coleta de dados sobre informações socioeconômicas e técnicas dos produtores rurais. 3) Planejamento de formas de atuação junto aos produtores, como reuniões com a Associação de Produtores Orgânicos de Palotina e com os técnicos responsáveis pelo assessoramento das propriedades (Prefeitura Municipal e Extensão Rural – Emater/Pr). 4) Visitas as propriedades para aplicação dos questionários, conhecimento da realidade de produção e posterior tabulação e análise das informações. 5) Prática acadêmica que ocorrerá diretamente junto aos agricultores, para acompanhamento da produção, discussão e repasse de técnicas e adequações aos sistemas de produção de acordo com os protocolos de cultivo e manejo de alimentos orgânico. Os resultados esperados envolvem a geração de conhecimentos na área acadêmica, social e técnico-científico que reflitam no aumento da produtividade das culturas orgânicas municipais. Outro fator de extrema importância é a possibilidade dos alunos aplicarem a teoria à prática e interagirem com a realidade social, ambiental e produtiva de maneira a contribuir positivamente frente aos interesses esperados pela sociedade no âmbito da abrangência da Universidade Federal do Paraná.

 

Protocolo: 1944
Registro PROEC: 705/12