Nome do Coordenador: Carlos Eduardo Rocha Garcia
Setor do Coordenador: Setor de Ciências da Saúde
Departamento do Coordenador: Farmácia
Nome do Vice-Coordenador: Camila Klocker Costa
Alunos Bolsistas: Betina Bruel Pimpão, Paola Augusta Yaegasghi Paludo, Paulo Roberto do Rego Monteiro de Carvalho
Alunos Voluntários:
Docentes Participantes:
Técnicos Participantes:
Participantes Externos: Patricia Maria Tsukuda
Área Temática: Saúde
Palavras-chave: Farmacêutico, alimentos para fins especiais, orientação farmaceutica
A atuação do farmacêutico no segmento de alimentos e a dispensação destes produtos em farmácias está prevista na legislação vigente. O exercício farmacêutico nesta área integra atividades especializadas que abrangem desde a análise de constituintes até o desenvolvimento de produtos, no entanto, mesmo em uma abordagem menos específica, a alimentação saudável está associada à qualidade de vida e permeia entre as diversas áreas e unidades curriculares previstas na formação generalista dos Cursos de Farmácia. Os farmacêuticos exercem importante papel na divulgação de informações sobre saúde e devem pautar os conteúdos sobre alimentação no cotidiano das orientações compatilhadas. Neste contexto, este projeto visa atualizar os farmacêuticos em relação às orientações sobre alimentação saudável, alimentos para fins especiais e requisitos legais que envolvem a disponibilização destes produtos em farmácias. A metodologia do projeto envolve o diagnótico das demandas farmacêuticas relacionadas aos conteúdos sobre alimentação saudável e alimentos para fins especiais visando o desenvolvimento de ações de atualização e capacitação. A atividade extensionista, propõe ainda em segundo momento, a devolutiva à sociedade, por meio de ações práticas que propiciem aos extensionistas construir e vivenciar respostas às deficiências de contéudo relacionadas aos alimentos apresentadas pelos farmacêuticos. A aplicação prática do projeto foi realizada na forma de participação em eventos conjuntos e na rotina diária da Associação Paranaense de Apoio ao Diabético Juvenil afim de reafirmar a importância da alimentação saudável e prestar orientações a consumidores de alimentos para fins especiais, totalizando aproximadamente 700 intervenções. Estas ações proporcionaram a motivação dos bolsistas de extensão por meio da vivência da prática farmacêutica relacionada à prestação de informações sobre alimentos. Paralelo a ações práticas, as pesquisas investigando as demandas farmacêuticas abordaram as expectativas da sociedade quanto às farmácias e farmacêuticos como agentes de orientação sobre alimentação, expectativas de atletas consumidores de alimentos para fins especiais relacionadas às farmácias e a percepção de graduandos sobre os conteúdos relacionados aos alimentos. A atuação farmacêutica na dispensação de orientações sobre alimentação é uma ferramenta a ser explorada para apoiar o trabalho de equipes multiprofissionais, sobretudo nutricionistas e médicos, que atuam de forma direta no âmbito da alimentação saudável.