AGROECOLOGIA NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO DA MANDIOCA (MANIHOT SP) NO LITORAL DO PARANÁ
Título do Projeto:
Nome do Coordenador: Edmilson Cesar Paglia
Setor do Coordenador: Setor Litoral
Departamento do Coordenador: Tecnólogo em Agroecologia
Nome do Vice-Coordenador: Gabriela Schenato Bica
Alunos Bolsistas: Bruno Mathias Paifer, Caio Votta, Dênnis Augusto Ávila Bresolim, Jimi Amaral Silva, Leandro Schlusaz Schneider Guedin
Alunos Voluntários:
Docentes Participantes: Edmilson Cezar Paglia, Gabriela Schenato Bica, Luiz Fernando de Carli Lautert, Valdir Frigo Denardin
Técnicos Participantes:
Participantes Externos:
Área Temática: Meio Ambiente
Palavras-chave: mandioca, agroecologia e comunidade tradicional
O cultivo de mandioca que compõe parte fundamental da alimentação de mais de 500 milhões de pessoas em todo mundo, tendo o Brasil como um dos principais produtores, é também uma das principais atividades desenvolvidas por comunidades tradicionais localizados no litoral do Paraná. Além de servir como fonte de renda está é a base alimentar para diversas famílias.As comunidades estão localizadas em Áreas de Proteção Ambiental (APA's) sofrendo restrições no que diz respeito ao uso do solo. Desse modo, o projeto visa propiciar a articulação efetiva entre ensino, pesquisa e extensão fomentando nas comunidades, técnicas de manejo sustentáveis adequadas a legislação vigente.O projeto de introdução de adubação verde na comunidade de Açungui localizado no município de Guaraqueçaba não obteve os resultados esperados por conta da pratica não fazer parte do cotidiano dos agricultores e o agravante da dificuldade do acompanhamento dos bolsistas se locomoverem ate o local. Sendo então feita uma reavaliação da metodologia e estratégia das atividades realizadas dentro de todas as comunidades trabalhadas. Nesse sentido foram feitas conversas individuais com os produtores sobre a importância do manejo de resíduos e revisões teóricas de plantio e manejo do solo. Dentro desses estudos foi realizada a analise do solo em dois extremos da comunidade do Açungui buscando verificar a variação da morfologia do solo.Tem se buscado parcerias com órgãos como IAPAR, EMATER, TECPAR, ECOVIDA.Na comunidade do Açungui aproveitando as práticas já culturais da comunidade que produzem a mandioca sem aditivos químicos tem se sondado, com a TECPAR e ECOVIDA, a possibilidade de viabilizar a certificação orgânica agregando valor e credibilidade ao produto, aumentando a renda dos produtores e melhorando a qualidade de vida dos mesmos.Será realizado em parceria com o IAPAR um dia de campo para integração e troca de conhecimentos entre os bolsistas e as comunidades do Potinga, Açungui e Riozinho.