FEIRAS DE PRODUTOS ORGÂNICOS: APOIO AO DESENVOLVIMENTO DE AGRICULTURAS DE BASE ECOLÓGICA
Nome do Coordenador: Luciano de Almeida
Setor do Coordenador: Setor de Ciências Agrárias
Departamento do Coordenador: Economia Rural e Extensão
Nome do Vice-Coordenador: Paulo André Niederle
Alunos Bolsistas: André Alves de Albuquerque Gabardo, Caroline Flores, Henrique da Silva Correa, Karla R. Pietarski, Kathyelisiee Rodrigues, Kauê Pessoa, Lucas Carva
Alunos Voluntários: Hisly Any, Ivana Iwamura, Maria Otávia Battaglin Loureiro, Carolina Mergen.
Docentes Participantes: Luciano de Almeida. Paulo André Niederle.
Técnicos Participantes:
Participantes Externos: Valter Roberto Schaffrath, Mariana Caroline Koester.
Área Temática: Tecnologia e Produção
Palavras-chave: Agricultura Familiar, Agricultura Orgânica, Agroecologia
O projeto acompanha 45 unidades familiares de produção voltadas à produção agroecológica de alimentos nos municípios de Rio Branco do Sul, Colombo e Bocaiúva do Sul. O foco volta-se ao desenvolvimento e melhoria da qualidade de vida desses produtores a partir do assessoramento técnico na produção e criação de mercados alternativos, como a concretização de feiras orgânicas para comercialização dos produtos. Parte-se do objetivo maior de desenvolver agriculturas de base ecológicas, através de práticas da agroecologia que garantam equilíbrio ambiental, autonomia dos agricultores e qualidade final do alimento. O projeto de extensão permite aos estudantes uma oportunidade de vivência e aprendizado com os agricultores através da discussão de tecnologias adaptadas à realidade social, econômica e ambiental dos municípios. Priorizam-se estratégias educacionais participativas com enfoque comunitário e sistêmico. O projeto também contribui na organização dos agricultores e legitima as demandas destes de forma conjunta, frente a prefeituras e outros órgãos e entidades, haja vista que o desenvolvimento rural depende da mobilização e articulação de diferentes instituições e atores que influenciam na organização política, social e produtiva no território. Dessa forma, as ações são planejadas, executadas e avaliadas com a intervenção direta dos agricultores. Reuniões mensais na comunidade consolidam esse trabalho conjunto, assim como as reuniões semanais da equipe interna para operacionalização das ações. Utilizam-se várias metodologias de capacitação dos agricultores e alunos: cursos, oficinas, excursões, visitas técnicas, elaboração e divulgação de materiais formativos e dinâmicas de grupo nas reuniões. Outro ponto importante é o trabalho de promoção da agricultura orgânica e agroecológica por meio de ações de divulgação que buscam a conscientização da população em relação aos benefícios da alimentação saudável. Dentre os principais resultados estão a criação de três feiras de produtos orgânicos que acontecem no Instituto Federal do Paraná, no Setor de Ciências Agrárias da UFPR e no IPARDES. Ademais, além de potencializar as feiras já existentes, o projeto trabalha para a criação de outros mecanismos de comercialização, sobretudo através de mercados institucionais e venda direta aos consumidores, capacitando agricultores e alunos no conhecimento da produção agroecológica.