COLHENDO BONS FRUTOS: PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA

Nome do Coordenador: Maria Aparecida Cassilha Zawadneak
Setor do Coordenador: Setor de Ciências Biológicas
Departamento do Coordenador: Patologia Básica
Nome do Vice-Coordenador: Atila Francisco Mogor
Alunos Bolsistas: Extensão/ PROEC: Catherine Machulek, Emanuelle de Almeida, Flávia Cordeiro Ayduki. PROEXT: Adelia Bischoff, Mariana Dalmolin
Alunos Voluntários: Alessandra Benatto, Aline Borba, Gustavo Waldir Hartmann Neto, João Paulo Dalagassa, Jordana Dinorá de Lima


PROEXTAlunos voluntários: Carla Kwiatkowski, Gustavo Hartmann Neto, Jordana
Dinora de Lima, Rodrimar Barboza Gonçalves, Vagner Blenski, Deivyson Bozza

Os pesquisadores e acadêmicos da UFPR têm dedicado esforços para a produção de conhecimentos necessários à implantação e difusão do Sistema de Produção Integrada do morangueiro no Paraná e trazer uma melhor qualidade de vida para a comunidade envolvida no cultivo do morangueiro. O Projeto tem como objetivos Difundir conhecimentos e transferir as normas de Boas Práticas Agrícolas e tecnologia de Produção Integrada da cultura do morangueiro para produtores rurais e técnicos multiplicadores. Em 2011/ 2012, como metodologia utilizamos a acompanhamento das unidades-modelo em lavouras comerciais de morangueiro na Região metropolitana; realização de dois eventos de extensão "Capacitação sobre uma nova praga, lagarta-do-morangueiro, Duponchelia fovealis", em São José dos Pinhais e em Pinhalão, tendo como público-alvo os técnicos da EMATER /PR; SEAB e Prefeituras Municipais onde foram realizadas palestras com fundamentação teórica e aula prática em laboratório para capacitação em reconhecimento das fases do inseto e a campo para o reconhecimento de sintomas e monitoramento da nova praga do morangueiro; Encontro de atualização do morangueiro São José dos Pinhais no dia 28/06/2011 onde foram capacitados 200 produtores rurais da região. Neste evento foram produzidos folders das cinco áreas temáticas e distribuídos aos participantes; Dia de Campo de Olericultura na Fazenda Canguiri, CEEX/UFPR em 24, 25 de novembro de 2011 para conscientização a respeito de Produção Integrada e BPA. Os resultados obtidos foram repasse de conhecimento e assistência aos produtores, promovendo a produção de alimento seguro e a melhoria da qualidade de vida do produtor rural e do consumidor. Foram capacitados no ano de 2011, aproximadamente 660 acadêmicos, produtores rurais e técnicos como multiplicadores. Foram realizados ainda o acompanhamento e monitoramento semanal do ciclo de cultivo; análises de água de irrigação e de consumo; análises de microorganismos contaminantes durante o processo de colheita e pós-colheita; palestras e orientações. Em 2012, foram concluídas três dissertações de Mestrado, cujos alunos desenvolveram temas ligadas à Produção Integrada em entomologia (2) e pós-colheita (1). Por meio do projeto de extensão, os alunos bolsistas, que serão os futuros profissionais das áreas de Agronomia, Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia e Ciências Biológicas, têm sido capacitados e conscientizados. Além disso, como resultado dos eventos de capacitaçao, o projeto permitiu a produção de um livro "Como produzir morangos", já aprovado e a ser publicado pela editora da UFPR.

 

Protocolo: 1182
Registro PROEC: 531/2009