DESENVOLVIMENTO E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A MELHORIA DOS PRODUTOS DA UVA E REAPROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS...

Título do Projeto:
Nome do Coordenador: Tania Maria Bordin Bonfim
Setor do Coordenador: Setor de Ciências da Saúde
Departamento do Coordenador: Farmácia
Nome do Vice-Coordenador: Jorge Guido Chociai

Alunos Bolsistas: Ana Paula Martins, Ana Paula Robert, Angélica Antunes, Bianca de Oliveira Cata Preta, Guilherme Cardoso, Joélia Mendes Carvalho, Karina da Silva Ag
Alunos Voluntários: Bruna Carla Agustini, Elen Sayuri Wataya, Fernanda Gaensly, Flavia Deffert, Maria Fernanda Shimabukuro, Rossana Calegari dos Santos, Samarina Rodri
Docentes Participantes: Angela Cristina Leal Badaró Trindade, Debora Brand, Marcio Chimelli
Técnicos Participantes:
Participantes Externos: Bruna Kukiela, Caroline Cristina Cornehl
Área Temática: Tecnologia e Produção
Palavras-chave: Uva, Vinho, Extensão

O programa de extensão originou-se do projeto Melhoria da Qualidade do Vinho Produzido no Município de Colombo (PROEC 248), criado em 1999, com intuito de auxiliar uma comunidade tradicionalmente vinicultora, e aplicando os conhecimentos ministrados pelos professores em sala de aula aos alunos. As atividades iniciaram-se com os vinicultores de Colombo - Paraná, com posterior participação de outros municípios do estado, totalizando 35 cantinas rurais. O programa tem como objetivo desenvolver e transferir conhecimento e tecnologia para a melhoria dos produtos da uva, e ainda reaproveitar os resíduos fortalecendo economicamente a comunidade produtora. As atividades desenvolvidas pelo Programa compreendem a realização de visitas às cantinas rurais pelos alunos, para verificar as instalações e observar o processo produtivo. Posteriormente, as amostras de vinhos e sucos de uva são enviadas ao laboratório de Enzimologia e Tecnologia das Fermentações da Universidade Federal do Paraná, onde são analisadas e os resultados são comparados aos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Com os resultados das análises os alunos retornam às cantinas rurais em posse dos resultados das análises e desenvolvem cursos destinados aos produtores para orientá-los quanto à necessidade de adequações no processo produtivo. Também é proposto o reaproveitamento dos resíduos do processo produtivo como forma de complementar a renda dos vinicultores. A realização das atividades propicia aplicação do conhecimento obtido em sala de aula na comunidade, resultando em melhorias na infra-estrutura das cantinas rurais e aumento da qualidade dos vinhos produzidos, com consequente crescimento econômico destes produtores. Durante as visitas e análises dos produtos são observadas oportunidades para melhorias, os quais requerem pesquisas mais específicas, que são desenvolvidas por alunos de graduação e pós-graduação, resultando em publicações. O programa proporciona aos alunos participantes, complementação da formação acadêmica por abranger tópicos interdisciplinares, bem como o desenvolvimento do senso critico e de responsabilidade. Os docentes complementam suas experiências profissionais e tem maior ciência das dificuldades enfrentadas pelos alunos, além de uma visão das reais necessidades da comunidade. Desta forma, a indissociabilidade ensino/pesquisa/extensão é vivenciada por todos os participantes deste programa.

 

Protocolo: 1010
Registro PROEC: 90/09