ESTUDO MORFOFUNCIONAL DA RELAÇÃO ENTRE OBESIDADE E O COMPROMETIMENTO DOS MÚSCULOS RESPIRATÓRIOS

Autores: Afonso Henrique de Aragão, Shiro Manoel Arruda Shimoakoishi,

Professores: Silvio Gomes Bettega,

Programa: PVA

Curso: Medicina (MT)

OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é desenvolver uma análise da relação existente entre a obesidade e o comprometimento dos músculos respiratórios. METODOLOGIA: Para isto, foi realizada pesquisa bibliográfica criteriosa utilizando como critério de busca na literatura estudos indexados nas bases de dados internacionais e nacionais em Ciências da Saúde como LILACS, PubMed, Periódicos CAPES, coleção Scientific Eletronic Library Online e MEDLINE. REFLEXÃO: A gordura armazenada na cavidade abdominal exerce efeito mecânico direto sobre a caixa torácica e no músculo diafragma, restringindo a expansibilidade pulmonar e causando consequentemente, redução dos volumes pulmonares. A alteração mais importante identificada envolve a diminuição da capacidade residual funcional, decorrente do processo mecânico simples de compressão da cavidade torácica, e uma redução nas dimensões anatômicas pela massa de tecido adiposo de revestimento. Diversos trabalhos na literatura relatam que a função dos músculos respiratórios e a movimentação diafragmática estão alteradas na obesidade. Algumas pesquisas justificam a ineficácia dos músculos respiratórios devido à redução da força muscular em indivíduos obesos. Com isso, a obesidade leva a uma sobrecarga inspiratória, aumentando o trabalho respiratório, o consumo de oxigênio e o custo energético durante a respiração. REFERENCIALTEÓRICO: Na atualidade a obesidade é considerada problema de saúde pública, inferindo altos índices de mortalidade e morbidade no Brasil e no mundo. É uma situação patológica definida como o acúmulo excessivo de gordura em magnitude tal que compromete a saúde, originada por fatores genéticos, psico-sociais, nutricionais, metabólicos, endócrinos e culturais, que lhe conferem um caráter multifatorial. Esta doença tem uma prevalência cada vez maior em decorrência do estilo de vida atual. A escolha do alimento pelo sabor, preço e acessibilidade está entre os fatores preponderantes no momento da escolha do alimento. Os resultados do acúmulo de tecido adiposo e a relação com a respiração estão descritos na síndrome da obesidade hipoventilação alveolar. Esta condição patológica refere-se à combinação de obesidade e hipoventilação, hipercapnia representada pelo aumento da concentração de gás carbônico no sangue, hipóxia em decorrência do baixo teor de oxigênio sanguíneo e policitemia devido ao aumento do número de eritrócitos, sem apresentar doença pulmonar que as justifiquem.