ESTUDO CINÉTICO DO PROCESSO FERMENTATIVO DO CALDO DE CANA DE AÇÚCAR PARA PRODUÇÃO DE BIOETANOL
Autores: Gabriela Bonassa, Lara Talita Schneider
Professores: Joel Gustavo Teleken
Programa: PVA
Curso: Tecnologia em Biocombustíveis – Palotina (N)
A forma de obtenção mais viável do bioetanol faz-se por processos fermentativos, que é a mais econômica pela grande disponibilidade de matéria prima no Brasil. Denomina-se fermentação qualquer transformação intermediada por um micro-organismo através de uma sequência de reações bioquímicas. O presente trabalho pretende realizar estudos para obtenção de bioetanol através de via fermentativa utilizando o caldo de cana-de-açúcar como matéria-prima. Serão estudadas diferentes variáveis durante o processo fermentativo, como tempo de fermentação, concentrações de substrato, de micro-organismo e temperatura, a fim de otimizar a produção, buscando melhores rendimentos. Na produção de bioetanol, leveduras são utilizadas para que matérias primas, classificadas como sacarídeas sejam fermentadas e tenham seus açúcares utilizados como substrato para que o bioetanol seja gerado. A cana-de-açúcar é uma matéria sacarídea que aliada com economia de processo e facilidade de produção, é a mais utilizada no Brasil para a produção do bioetanol. O caldo da cana é extraído, a sacarose fermentada e assim obtêm-se o bioetanol. O rendimento do processo é influenciado pelo teor de sacarose contido na matéria-prima, tempo de fermentação, concentração de substrato, quantidade de inóculo, pH, temperatura, teor alcóolico do inóculo, produtos secundários e contaminações. A produção de bioetanol de primeira geração no Brasil já está estabilizada, porém a busca por melhores parâmetros de rendimento tanto em qualidade como em quantidade é grande. Os experimentos serão realizados em planta piloto e as amostras de mosto sob diferentes condições analisadas em laboratório físico-químico. Essas condições incluem variáveis como: temperaturas de fermentação, concentração de substrato e concentrações de inóculo. As análises feitas em laboratório fornecerão curvas de crescimento microbiano, curvas de substrato e de produto formado as quais fornecerão dados para o estudo cinético do processo fermentativo. Com base nisso espera-se a obtenção das melhores variáveis para que sejam aplicadas aumentando o rendimento do processo de produção de bioetanol.