UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES INDICADORES PARA DETERMINAÇÃO DE DIGESTIBILIDADE DE DIETAS À BASE DE MILHO E FARELO DE SOJA PARA SUÍNOS NA CRECHE
Aluno de Iniciação Científica: Jean Fagner Durau (PIBIT/CNPq)
Curso: Zootecnia (MT)
Orientador: Alex Maiorka
Co-Orientador: Diego Surek
Colaborador: Cleusa Bernardete Marcon de Brito, Ivânio José Martins Bueno, Ronan Omar Fernandes dos Santos
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Cinza insolúvel em ácido, Fibra em detergente ácido, Lignina
Área de Conhecimento: 50403001 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
A metodologia de coleta parcial utilizando indicadores é uma forma para avaliação de digestibilidade de rações para suínos. Existem indicadores internos e externos, sendo que o primeiro grupo é encontrado naturalmente nos ingredientes usados na formulação das dietas. O uso de indicadores internos pode ser interessante devido ao fato de que não precisam ser adicionados na dieta, além de possuir uma distribuição homogênea na ração. O objetivo do trabalho foi avaliar a digestibilidade de rações para suínos na creche utilizando diferentes indicadores. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em parcela subdividida, sendo as parcelas constituídas por duas rações e as subparcelas pelos três métodos de avaliação de digestibilidade. Foram utilizados oito animais recebendo cada ração, totalizando 16 leitões. Os animais receberam as rações no período de 36 a 41 dias de idade, sendo os dois últimos de coleta de fezes. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. A diferença entre as dietas variou quanto à inclusão de núcleo, afetando a porcentagem de milho e fosfato, sendo o farelo de soja inalterado. Os indicadores utilizados foram cinza insolúvel em ácido (CIA), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina. Foi adicionando 1,0 % de CIA nas dietas, como indicador externo, de forma a obter-se uma concentração final de 1,60 % na matéria seca. As rações e as fezes foram submetidas à análise laboratorial para determinação da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB), além da CIA, FDA e lignina. As variáveis analisadas para os três indicadores foram digestibilidade da matéria seca (%), proteína bruta (%) e energia digestível (%). Para os três parâmetros avaliados as metodologias com CIA e lignina obtiveram valores iguais de digestibilidade em ambas as rações, enquanto o método do FDA mostrou valores estatisticamente inferiores comparando aos outros dois indicadores. Essa diferença nos resultados pode estar associada à uma digestão do FDA no trato gastrointestinal, não sendo recuperado de modo satisfatório nas fezes, afetando os cálculos de digestibilidade. A metodologia utilizando lignina mostrou ser equivalente à CIA, demonstrando que pode ser utilizada como indicador interno para avaliação de digestibilidade de dietas para suínos em creche.