0142

HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM CO2 SUPERCRÍTICO

Aluno de Iniciação Científica: Manoela Di Lascio Fernandes
(ITI – CNPq)
Nº de Registro do Projeto de Pesquisa no BANPESQ/THALES: 1993003323
Orientador: Luiz Pereira Ramos
Co-Orientador: Marcos Lucio Corazza
Colaborador: Marcos Henrique L. Silveira (Doutorando/CNPq), Rodrigo Souza Aguiar (ITI-CNPq)
Departamento: Química
Setor: Ciências Exatas
Palavras-chave: biomassa, pré-tratamento, sistema pressurizado
Área de Conhecimento: 3.06.03.00-5

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, apresentando para o biênio 2008/2009 um acúmulo de 517x106 ton de bagaço.

Assim, o aproveitamento racional dessa biomassa tornou-se uma necessidade para a indústria. O etanol de segunda geração é produzido por 4 etapas principais: pré-tratamento; sacarificação; fermentação e recuperação do etanol. A aplicação de fluidos supercríticos (FSC), seja no pré-tratamento ou na hidrólise enzimática dos materiais, apresenta-se como uma excelente alternativa, visando maior aproveitamento da biomassa. O objetivo deste trabalho foi preparar o substrato lignocelulósico via pré-tratamento em FSC para posterior hidrólise enzimática.

Palha e bagaço de cana foram moídos à granulometria de 40 a 60 mesh e impregnados com 10% (m/m) de Dioxano:HCl 2 mol.L-1 (9:1).

A ausência de catalisador foi adotada como controle. Em seguida, 10 g do material foram condicionadas a 160 bar por 2 h na presença de 0,1 L de CO2, até a despressurização do sistema. Os resultados indicam que a extração foi pouco eficaz, apresentando deslignificações para palha e bagaço de 4,00±1,07% e 11,48±3,79%, respectivamente. Portanto, pode-se concluir que o bagaço é mais susceptível a processos de deslignificação em alta pressão do que o bagaço de cana. Apesar de baixos rendimentos de deslignificação há evidencias de que o tratamento com FSC aumenta a acessibilidade da celulose à hidrólise, ensaios de hidrólise enzimática serão conduzidos para avaliar os efeitos do pré-tratamento na sacarificação enzimática.