PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA DAS DISCIPLINAS ENZIMOLOGIA E TECNOLOGIA DAS FERMENTAÇÕES III E IV DO CURSO DE FARMÁCIA

Autores: Bianca de Oliveira Cata Preta, Elen Sayuri Wataya, Maria Fernanda Shimabukuru, Flávia Deffert, Karina da Silva Aguiar, Pamila Sayuri Inoue

Professores: Tania Maria Bordin Bonfim, Debora Brand

Programa: Monitoria

Curso: Farmácia

O Programa de Iniciação à Docência incentiva o contato do aluno monitor com atividades do magistério e contribui para a melhoria do aprendizado por facilitar o contato entre professor e aluno. Nas aulas de Enzimologia e Tecnologia das Fermentações III e IV do curso de Farmácia são apresentados fundamentos de biotecnologia e processos biotecnológicos de interesse industrial. Dessa forma, pretende-se apresentar as atividades desenvolvidas durante o Programa de Iniciação à Docência nas disciplinas citadas. A metodologia empregada para o preparo das aulas teóricas e práticas consiste em pesquisa bibliográfica, orientada pelas professoras Debora Brand e Tania Maria Bordin Bonfim, e seleção dos micro-organismos e dos processos biotecnológicos a serem empregados. As bases de dados utilizadas são Scirus e Science Direct; as coleções American Type Culture Collection (ATCC) e Agricultural Research Service Culture Collection (ARS NRRL); o Species 2000 & ITIS Catalogue of Life e outras literaturas pertinentes ao tema. Em seguida, os procedimentos que serão realizados em aulas práticas, escolhidos pelas monitoras e professoras, são testados para avaliar o grau de dificuldade dos alunos, com o intuito de orientar o andamento das aulas. Também compete às monitoras o acompanhamento das aulas e do desempenho dos alunos na execução das atividades propostas e o atendimento a eles em horários extraclasse. Estas atividades proporcionam ao aluno melhor aproveitamento das aulas, aumentando o entendimento sobre processos biotecnológicos. Para as monitoras, o trabalho desenvolvido permite maior interação com as atividades relacionadas à docência.

BORZANI, W. Processo biotecnológico industrial genérico. In: SCHMIDELL, W. et al. Biotecnologia Industrial. São Paulo: Edgar Blücher Ltda., 2001. v. 1: Fundamentos. p. 251.