TAXA LINEAR DE TAMPONAMENTO, UMA MEDIDADE DESENVOLVIDA NA UFPR

Aluno de Iniciação Científica: Marina Lima de Souza (PIBIT/UFPR-TN)

Curso: Zootecnia (MT)

Orientador: Marson Bruck Warpechowski

Co-Orientador: Lucélia Hauptli

Colaborador: Jaqueline Aline de Quadros, Joseane Crystina Costa Rego

Departamento: Zootecnia

Setor: Ciências Agrárias

Palavras-chave: Capacidade tamponante, Taxa linear de tamponamento, Manual de referência

Área de Conhecimento: 50403001 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Em criações industriais normalmente os leitões são desmamados precocemente, sendo privados abruptamente do consumo do leite e das imunoglobulinas maternas. A adaptação à nova dieta e a criação efetiva da barreira estomacal ocorre gradativamente. Durante esse processo os animais ficam mais susceptíveis a infecções e diarreias, menos capazes de digerir, absorver e com desempenho comprometido. A utilização de antibióticos via ração é a forma tradicionalmente usada para prevenir e controlar esses problemas. Como alternativa, o uso de acidificantes, também via ração, pode estimular a secreção de enzimas pancreáticas, diminuir o pH estomacal e atuar no controle de microorganismo patogênicos. Para a acidificação é importante considerar a capacidade tamponante dos ingredientes e da ração. A taxa linear de tamponamento (TLT) é uma medida criada na UFPR que pretende expressar a capacidade tamponante em toda a faixa do pH fisiológico, do pH 8 ao 2, de forma a expressar essa propriedade na faixa de variação fisiológica do pH no trato digestório e, ao mesmo tempo, permitir aditividade suficiente para sua utilização na formulação linear de dietas para leitões. Os experimentos já realizados na UFPR comprovam a eficiência dessa medida na estimativa dos efeitos nutricionais da acidificação de dietas para leitões, entretanto não há ainda disponível tabela com valores de referência da TLT de alimentos, nem descrição detalhada do método de análise de forma a facilitar a adoção dessa metodologia em laboratórios de análises de alimentos. O objetivo desse trabalho foi a elaboração de uma Tabela de Referência e Manual para a determinação do uso da TLT de alimentos para animais, priorizando alimentos utilizados em dietas de leitões no pós-desmame. Foi organizado um banco de dados que o LabSisZoot (Laboratório de Sistematização, Análise e Modelagem em Produção e Nutrição Animal) gerou até o momento, através de pesquisas e experimentos, em forma de tabelas com valores nutricionais incluindo a medida TLT. Bem como, no manual será explicado detalhadamente a metodologia de análise laboratorial elaborada e utilizada para avaliar a capacidade tamponante e obter os valores de TLT dos ingredientes e misturas. Assim, tornando possível a reprodução destas análises pelo público alvo: nutricionistas, pesquisadores e acadêmicos.

 

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