ESTUDOS SOBRE A VISCOSIDADE DA DIGESTA ILEAL EM FRANGOS DE CORTE

Aluno de Iniciação Científica: Emanuele Cristiny Goes (CNPq-Balcão)

Curso: Zootecnia (MT)

Orientador: Marson Bruck Warpechowski

Co-Orientador: Lucélia Hauptli

Colaborador: Joseane Crystina Costa Rego, Melisa Fructuoso Machado, Rafaela Salete Kochinski

Departamento: Zootecnia

Setor: Ciências Agrárias

Palavras-chave: Frangos, Viscosidade, Metanalise

Área de Conhecimento: 50403001 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL

O objetivo deste trabalho foi sistematizar informações empíricas sobre a viscosidade da digesta ileal de frangos de corte, obtidas por revisão sistemática de literatura, para futura metanálise e holoanálise. O trabalho foi realizado no Laboratório de Sistematização, Análise e Modelagem em Produção e Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da UFPR (LabSisZoot). Os artigos científicos foram buscados na base eletrônica “Web of Science”, acessada a partir do portal da informação da UFPR, com a combinação dos termos de busca em inglês, “viscosity” e “ broiler chicken”. Além disso, foi realizada busca em periódicos impressos pertencentes ao LabSisZoot, que não constavam integralmente na web. Foram selecionados 13 artigos publicados entre 1985 e 2004, que continham dados medidos de viscosidade ileal de frangos de corte, com descrição detalhada dos métodos de coleta e medição e da composição química e de ingredientes das dietas experimentais, cujos dados foram sistematizados em uma base eletrônica para realização de estatística descritiva intra-experimentos. A maioria dos trabalhos foi publicada na revista British Poultry Science (7 artigos), somando 82 tratamentos (aditivos ou ingredientes dietéticos), com média de 10 repetições por tratamento. Os ingredientes mais comuns das dietas experimentais foram o milho (19%), o trigo (38%) e a cevada (23%). A moda de animais utilizados nos experimentos foi de 40, sendo a maioria alojada em gaiolas individuais, com consumo a vontade, para determinação do desempenho. Os experimentos tiveram duração entre 7 e 45 dias, e apenas 4 trabalhos apresentaram período de adaptação. Dos trabalhos avaliados, 69% dos animais tinham idade inicial de 1 dia e 92% dos experimentos tiveram a adição de enzimas, sendo a B-glucanase a mais utilizada (61%). O método mais utilizado para determinar a viscosidade (77%), a partir de uma amostra da digesta ileal fresca (38%) ou congelada (62%), foi de medição reológica com eixo rotacional, porém com grande diversidade de modelos de equipamento. Devido à grande variação de unidades dos dados registrados de viscosidade é necessária a padronização destas informações e dos fatores e métodos envolvidos com as coletas e medições, para permitir a utilização do banco de dados em futura metanálise.

 

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